本站诚实介绍Suning和HK以及全世界各地,推动Suning国际化。

Suning 肃宁

当前位置: 主页 > 香港新聞 >

“灣仔碼頭”創辦人臧健和離世

本文发布时间: 2019-Feb-13
本文内容:

中新社香港2019年2月12日電 “灣仔碼頭”母公司通用磨坊12日對中新社記者證實,有“水餃皇後”之譽的香港知名水餃品牌“灣仔碼頭”創辦人臧健和逝世,享年73歲。香港業界人士均對臧健和的離世深表惋惜,並稱贊其創業精神正體現了堅毅不屈、求真求變的“香港精神”。

通用磨坊表示,一切關於臧健和的消息將於不日公布。中新社記者試圖聯系采訪臧健和家屬,但其女兒方面婉拒稱,“現在只想給媽媽安排一個最好的送別儀式”。

上世紀七十年代,生於山東、初來香港的臧健和為謀生計,帶著兩個女兒在灣仔碼頭擺檔賣親手包的白菜水餃。“作為一個女性,沒什麽後臺,靠自己創業來負擔一個家庭的費用,一步步成長,不是一件簡單的事,有一段時間她每天要打三份工”,在香港食品及飲品行業總會主席黃家和看來,由灣仔碼頭的臨時檔口到家喻戶曉的品牌“灣仔碼頭”,這中間離不開臧健和堅毅的創業精神。

臧健和的認真執著與一絲不茍也正體現了堅毅不屈、勇於創新、求真求變的“香港精神”,黃家和說:“她堪稱為當今年輕人的榜樣,所以她的去世實在是香港的損失。”

中華廠商聯合會會長吳宏斌回憶早於2009年在擔任“香港名牌選舉”的決賽評審時,與臧健和初次見面。臧健和向評審團介紹創辦“灣仔碼頭”的歷程及“選料用心,制作認真”的經營理念,一顆“媽媽的心”是她視顧客為親人、子女的態度與用心。

而留給吳宏斌印象最深的則是一只水餃背後,臧健和以宣揚中國飲食文化為使命的抱負,“當時她說,希望讓全世界的人有如認識美式漢堡包和意大利薄餅般,也認識中國的水餃。時至今日,言猶在耳”。

為此,她的確做了諸多嘗試,試圖將創意和新元素註入中國傳統食品中,積極研發開拓眾多的新產品,例如廣東點心、雲吞面、湯圓等。最終“灣仔碼頭”成為國際性品牌,由香港遠銷至內地、臺灣及歐美地區。

吳宏斌稱臧健和的一生奮鬥故事為“傳奇”,深表欽佩,也相信“灣仔碼頭”是值得香港業界驕傲並學習的典範。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有 仲裁协议。
本網站以及域名有 仲裁協議(arbitration agreement)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-Nov-27 08:34pm
栏目列表