本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 香港新聞 >

香港內地龍獅精英攜手共促中國龍獅文化

本文发布时间: 2019-Feb-25
本文内容:

中新網長沙2019年2月25日電 “龍獅運動是一種展示中華民族團結協作、蓬勃向上、自強不息等精神風貌的傳統體育文化活動。凡是有華人聚居的地方,就有舞龍舞獅,我們要它把發揚光大。”香港龍獅節籌委會副召集人譚定邦25日在長沙如是說。

5歲開始習舞獅的譚定邦是香港龍獅界代表人物。當日,他和國際龍獅總會永遠榮譽主席歐紹永一行來長沙參加2019首屆中國傳統體育國際錦標賽專家研討會,並與中國大學生體育協會舞龍舞獅分會秘書長黃益蘇等磋商邀請長沙加盟世界龍獅日活動事宜。

每年的1月1日是“香港龍獅節”。當天,市民和遊客除能觀看龍獅表演巡遊外,還能體驗各種不同的中國舞獅文化。

為發揚和傳承中國龍獅文化,譚定邦等香港龍獅精英從兩年前,便開始邀請各地華人龍獅隊參加“香港龍獅節”,在不同國家和地區設置分會場一同舞動“中國龍”。“目前已有美國、英國、越南、馬來西亞等國家的華人龍獅隊和佛山、上海、杭州、深圳、廣西等內地城市的龍獅團隊參與。”譚定邦說。

國際級舞龍舞獅裁判黃益蘇創建了中國高校第一家舞龍舞獅研究基地,編纂了10余本相關書籍,並倡導“百校龍獅進課堂推廣計劃”,已吸引300余所大學與200余所中小學加盟。

黃益蘇說,舞龍舞獅運動是中華民族傳統體育文化的重要組成部分、中國傳承已久的節慶文化,傳遞了中國人“尊師重道”“天地和諧”的傳統文化理念。中國龍獅走向世界,可以讓海外民眾了解其獨特風采。

長沙體育產業經營有限公司董事長程震也很贊同這一觀點。他認為,長沙可借舞龍舞獅運動打造具有自主知識產權的體育競賽表演品牌和新的文化名片。

每逢節慶,廣州白雲區都會舉行舞龍舞獅巡遊,當地還創辦了白雲火龍民俗文化節,展示歷史悠久、風格獨特的嶺南龍舞文化。

“歷經多年傳承發展,舞火龍圖文展、鎮街舞火龍巡遊已成為白雲獨有的文化符號。”國際級龍獅裁判員、廣州白雲區武術協會副會長陳耀雄說,白雲區也會在明年的“香港龍獅節”上展演,展示其龍獅文化的傳承和創新。

中國大學生體育協會舞龍舞獅分會主席陳治亞則認為,大力弘揚舞龍舞獅等民族傳統體育,積極推動龍獅項目發展,可以促進龍獅文化交流,共同傳承“自強、忠義、崇禮”的龍獅精神。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-May-20 12:36am
栏目列表